快速導航

首頁>>學院新聞 學院新聞

我院開展大學生科技創新系列活動

發布時間:2020-12-17   瀏覽次數:0

近期,我院開展了一系列大學生科技創新活動?;顒臃譃榍捌诮M織宣傳、賽前培訓、中期指導、現場評比等階段,持續近三個月,成效顯著,師生反響強烈。

本次科技創新系列活動的項目設置以專業大類為依托,以學科競賽為抓手,主要包含大學生電子設計大賽、大學生工程訓練綜合能力大賽、大學生機械創新設計大賽、大學生金融挑戰賽、大學生制圖構型大賽、大學生學術科技創新項目等6個項目?;顒庸参龑I教師 40余人、學生 1900余人次參與,分6類設置獎項90個,其中一等獎6項,二等獎 17項,三等獎 28項,優秀獎39 項,投入專項經費達9萬余元。

堅持協同聯動,強化組織落實?;顒忧捌?,學院通過微信公眾號、班會、講座等形式進行充分宣傳,營造濃厚科技創新氛圍。學院官微發布活動相關推送20余篇,開展“科創吧,后浪!”主題系列講座3場。學院召開學工隊伍和專業教師聯席會十余次,協同推進各項活動,形成了“1+X”的組織模式,即給每個比賽項目配備一名輔導員和若干名專業課教師,輔導員負責大賽的組織和協調,專業課老師負責大賽的業務指導,促使系統組織和專業指導相結合,保障各項活動的順利開展。

堅持師生共建,注重專業指導?;顒娱_展以來,學院師生共建、共享、共促進,專業教師精心指導,參賽學生傾心鉆研。學院羅云龍、劉萬明等十幾位項目負責老師開展了十余次指導會,幫助學生理解大賽背景、主題、流程、賽制,并針對學生在備賽過程中遇到的實際問題從專業角度進行答疑解惑,促進了參賽學生對大賽的了解,提升了比賽的參與度和專業性。項目類的科創活動,在立項之后由專業老師定期進行指導與跟進,確保項目順利推進?;顒拥拈_展極大促進了師生之間的交流與互動,為良好的學風建設奠定了堅實的基礎。

堅持創新育人,活動成效顯著。我院注重學生創新精神和創新能力的培養,通過科創競賽加強學生對專業知識的理解與掌握,提高學生的動手和實踐能力,激發學生的學習興趣和創新思維,也為學院日后參加各類賽事選拔和培育了人才。2020年,我院各項科創競賽碩果累累,在“西門子杯”中國智能制造挑戰賽中獲全國一等獎、省級特等獎,刷新了自2017年來在該項賽事的最高紀錄;在“挑戰杯”河北省大學生創業計劃競賽中獲特等獎1項,二等獎3項;在河北省高校制圖與構型大賽中獲團體一等獎2項,個人特等獎2項,一等獎2項,二等獎6項。


穿越小说排行榜